Por: Anny Mariel Gómez
La carrera de Hotelería y Turismo de la Universidad Dominicana O&M llevó a cabo este viernes último su XVI Festival Gastronómico intra universitario en el que participaron estudiantes de diferentes recintos de esta casa de altos estudios del país.
Este encuentro se realiza de manera rotativa cada año, correspondiéndole el turno en esta ocasión a la extensión de Puerto Plata que recibió alumnos de las sedes de Santo Domingo Este, Santiago, Moca y el Distrito Nacional que pusieron de manifiesto sus conocimientos en el arte culinario.
Este año el concurso gastronómico se identificó con el tema ”Platos de Celebración” en el que los participantes expusieron más de un centenar de platillos dotados de gran creatividad, con el interés de cautivar al distinguido jurado que le tocó evaluarlos.
Los renglones participantes de esta celebración intra universitaria fueron: entremses, ensaladas, caldos, arroces, pastas, aves, mariscos y postres. Estos fueron calificados en base al sabor y la estética de presentación.
El selecto jurado encargado de elegir a los estudiantes ganadores estuvo integrado por el Chef Ejecutivo del hotel Gran Ventana, Helmut Sugg; Leonel Almonte, Chef Ejecutivo de Blue Bay Villas Doradas; Pablo Contreras, Chef Ejecutivo de Casa Colonial Hotel Boutique; Ciprián Núñez de Café Tropical; Juan Vidal del grupo Amhsa Marina; Julio Almonte, Gerente general de Celuisma Tropical Playa Dorada y Luis Liriano de Be Live Gran Mariem Costa Dorada.
También estuvieron la comunicadora Yadira Polanco, Dennis Lantigua, Yhndira Vega, Berenice Santos, Félix Balbuena, René Anderson, Luisa Polanco, entre otros relacionados a la industria turística.
Este decimo sexto festival gastronómico intra universitario fue organizado por el licenciado Bolívar Troncoso, director general de las escuelas de Hotelería y Turismo de la Universidad Dominicana O&M; el licenciado Fausto Santini, rector del recinto Puerto Plata y la licenciada Arlene D’Orville, coordinadora de la carrera de Turismo en la O&M, extensión local.
Las palabras de bienvenida fueron hechas por el licenciado Santini, quien destacó el privilegio que representó recibir en esta sede a los coordinadores, maestros y futuros profesionales de la “Industria sin Chimenea” que se dispondrán a “brindar sus mejores aportes al país y donde les toque desempeñar lo aprendido”.
Por su parte el licenciado Troncoso expresó, “es de orgullo que la Universidad Dominicana O&M, a través de su escuela de Turismo sea la pionera en organizar concursos gastronómicos estudiantiles en la República Dominicana. Después que nosotros iniciamos otras instituciones como (UNIBE) y (APEC) han determinado la importancia que constituye esta actividad para los futuros chefs y cocineros que se desempeñaran en las empresas de alimentos y bebidas”.
RECONOCIMIENTOS
También estarán representando a la República Dominicana en el concurso gastronómico de América y España que organiza la Confederación Panamericana de Escuela de Hotelería, Gastronomía y Turismo pautado a realizarse en Rio de Janeiro, Brasil.
0 comentarios:
Publicar un comentario